O mundo nas mesas de São Paulo

por:
17 de setembro 2011

O morador de São Paulo ou o turista tem na cidade mais de 12.500 restaurantes de 52 nacionalidades diferentes e também aqueles com pratos de outros Estados do país. A Viajar é Simples selecionou alguns deles de nacionalidades variadas para que você possa fazer uma viagem gastronômica pelas ruas da metrópole.

Chinês – Golden China
Carpas e rãs frescas é no chinês Golden China. Os animais chegam semanalmente e são armazenados em um local preparado no qual ficam até que o cliente peça os pratos da casa dos quais fazem parte. O restaurante existe há 18 anos, fica no primeiro piso do Liau Hotels Ginza, no tradicional bairro da Liberdade.
Além dos pratos tradicionais da culinária oriental, o restaurante acaba de lançar novo cardápio, sob comando dos chefs Chiu Kwok e Jason Jason Derkatch, que inclui diversas opções como: ostras, siri, lula, carne suína e carne de pato.
O novo cardápio inclui opções típicas do continente asiático, que vão do popular Rolinho primavera, passando pela Carpa cozida ao molho apimentado (R$ 41), servido com iguarias como coentro, cebolinha e alho, até o clássico Pato de Pekin (R$ 91) acompanhado de missô e temperado com cebolinha e gengibre, além da sofisticada Sopa de barbatana de tubarão (R$ 220,00).
Entre as novas opções de pratos principais estão Carne desfiada com broto de feijão (R$ 20), uma suculenta carne bovina, com molho chinês moyashi e broto de bambu, Carne fatiada ao molho de ostra (R$ 22) carne bovina, molho de ostra, alho e cenoura, Salmão na chapa com legumes (R$42) e Siri frito ao molho apimentado (R$42). Quem quiser saborear os pratos a base de carne de rã (R$38) tem opções como Rã a passarinho, Rã com gengibre e cebolinha e Rã cozida ao molho Tauci e legumes.
Para finalizar, como sobremesa os destacam-se Banana e Maçã caramelizadas, servidos em quatro unidades (R$ 10), Bolinho de Moti, tradicional bolinho de doce de feijão com gergilim (R$ 3,50) e Creme de papaia com licor de Cassis (R$ 14).
Além do cardápio a la carte, o restaurante Golden China oferece, diariamente, um bufê especial no almoço que varia a cada dia e integrado por iguarias orientais e brasileiras.

Informações: Rua Galvão Bueno, 700, Liberdade – (11) 3385 5500 – www.goldenchina.com.br

Japonês – Kampai
O restaurante Kampai é o lugar ideal para comemorar as datas especiais. Kampai, em japonês, significa saúde, celebração. Foi com essa ideia que o proprietário Fernando Hase decidiu abrir a primeira unidade no Itaim, em 2000. Os aniversariantes ganham uma garrafa de saquê. Com o sucesso da primeira casa, abriu a unidade de Moema, em 2007. Com uma decoração tradicional, mas informal, chama a atenção os aquários gigantes que ficam na entrada das duas casas.
Com a chegada do inverno, o restaurante Kampai incluiu os empanados de camarão (ebi furai), iscas de lula (ika furai) e bife à milanesa (gyukatsu) no Festival, que passa a contar com 33 pratos. No Festival Kampai (R$51), os pratos são servidos em pequenas porções para que o cliente faça a degustação completa. Os pratos podem ser consumidos à vontade.
Os empanados são uma atração à parte da gastronomia japonesa. Servidos com molho agridocê (tarê), foram criados no Japão no início do século 19 por influência ocidental. Até então, os japoneses desconheciam a fritura.
O Festival, que funciona no almoço e jantar, é o carro-chefe do restaurante. Está dividido em entradas  pratos quentes, sushis e sashimis. Fazem parte da entrada, a porção individual de shimeji, guioza, harumaki, kakiague (legumes empanados), temaki, lula tarê e salmão tataki. Em seguida, é a vez dos 17 tipos de sushis e três tipos de sashimis (salmão, atum e peixe branco). Entre os pratos quentes , o cliente pode pedir yakissoba, yakizakana (pexe grelhado). Agora fazem parte os empanados (lula, camarão, carne e tempurá).

Informações –  Itaim Bibi – Rua Pedroso Alvarenga, 1085 – (11)  3079-0505 e www.kampairest.com.br / Moema  – Rua Gaivota, 501 – (11) 5051-3042  e www.kampaimoema.com.br

Italiano / Francês – Bar dês Arts
Com receitas inspiradas na tradicional culinária ítalo-francesa, o cardápio a la carte do Bar des Arts – unidades Itaim e Higienópolis – serve pratos franceses, italianos e brasileiros.
Com receitas provenientes da rica cozinha mediterrânea, o menu italiano mescla delícias do cardápio tradicional da casa com novidades como a  Insalata de San Paolo, preparada com carpaccio, mozzarela cremosa, tomate caqui e folhas verdes. Entre os pratos principais, a Posta de Robalo a amalfitana com capelli d’ Angelo na manteiga e sálvia (R$ 62) e o Filé de cordeiro de leite grelhado sobre trifolata de cogumelos frescos (R$ 72) são as novas sugestões.
E, finalizando a viagem de sabores, o menu francês apresenta entre as opções de entradas, a Alcachofra e aspargos gratinados ao queijo gruyere,  além de carnes e peixes que integram o rol dos pratos principais como os Medalhões de filé mignon ao molho de mostarda Dijon com batatas en robe de chambre e petit pois (R$ 58).
O cardápio de sobremesa reforça o estilo da gastronomia do Bar des Arts. Entre as tentações estão a Mousse de chocolate belga meio amargo diet com coulis de cupuaçu (R$ 16) e a Seleção de Queijos (R$ 40), acompanhada por damasco, nozes, amêndoas e mel. “Essa opção permite ao cliente encerrar seu jantar com o requinte dos queijos mesclados aos sabores doces”, diz Bolla.
Diariamente no horário do almoço, o Bar des Arts Itaim serve um buffet especial que varia a cada dia. E na unidade Higienópolis, o cliente pode degustar as opções de grelhados acompanhados por saladas e guarnições variadas. Aos finais de semana, as duas casas apresentam a feijoada completa, servida aos sábados e a imperdível Paella Valenciana, preparada aos domingos.

Informações: Itaim Bibi – Rua Rua Pedro Humberto, 9  – (11) 3074 6363 / Higienópolos –  Av. Higienópolis, 618 – Arco AU 10 – (11) 3662 6363 / www.bardesarts.com.br

Europeu com predominância da cozinha Suíça – Chalezinho
Com ares de chalé na serra, além do romântico, o restaurante também é bem convidativo para grupos que gostam de degustar uma boa fondue, um bom vinho ou as riquezas da culinária européia. Os visitantes podem apreciar os tradicionais fondues salgados ao óleo, ao vinho e ao queijo, assim como as doces. As fondues podem ser servidas para duas pessoas ou então no formato rodízio, que custa R$ 98 por pessoa e podem ser escolhidas uma opção salgada e outra doce.
Para quem prefere o jantar, o Chalezinho oferece um Menu Europeu especial com foco na Itália, Espanha, Portugal, França e Suíça. Entre os destaques estão o Filet Gaulês (Filet mignon recheado com gorgonzola e flambado no cognac, acompanhado de molho de queijos, ervilhas doces e julienne de poró crocante) por R$ 56 e o Sorrentini Verdi de Mozzarela di Búfala (ao creme de queijos, uva verde e leve toque de gorgonzola) por R$ 44.
Deliciosas sobremesas européias podem fechar muito bem a refeição, como o Soprinho dos Alpes (Sorvete de creme ou chocolate, calda de chocolate, farofa Chalezinho e Chantilly) por R$ 22,40. A casa também oferece uma extensa carta de vinhos nacionais e importados, com rótulos das melhores regiões produtoras do Velho e do Novo Mundo.

Informações: Rua Itapimirum, 11, Morumbi – (11) 3501 9322 e www.chalezinho.com.br

Italiano / Francês – La Tambouille
Ao comemorar 40 anos no mês de julho, o lendário La Tambouille, de Giancarlo Bolla, mostra-se jovem e receptivo às mudanças entrando na era dos menus executivos à hora do almoço, a preço à R$ 65, com couvert incluso é o Menu Mezzogiorno, servido apenas no almoço de terça à sexta. O cliente  escolhe entre três opções de entrada, quatro de prato principal e duas de sobremesa.
No cardápio a la carte, estão entre os mais pedidos as Patolas de centolla gigante do Chile sobre brotinhos verdes; Berinjela precoce à parmigiana com top de burrata cremosa de búfala; ou Coxinhas de rãs douradas com pimenta dedo de moça á La Diva Hebe Camargo entre as entradas. No capítulo das massas e risottos, estão entre as mais requisitadas o Spaghetti di grano duro tuttomare com camarões, calamares, cavaquinha e chuva de Bottarga; Fantasia de pasta recheada com ravióli de brie, ravióli de mozzarella, ravióli de alcachofras e cappelletti de vitela; e Risotto carnaroli à moda dos pescadores com camarões, cauda de lagosta mini lulas e mexilhões. Já na ala dos Peixes, fazem sucesso o Filet de linguado “au fruit de La passion” com farofa de banana e camarões; e o Bacalhau do Porto (Gadus Morhua) em lascas preparadas na panela à moda caseira; enquanto na seção das Carnes, os destaques são a Cotoletta de vitelo de leite a milanesa com salada campestre ao risotto de zafferano; o Especial Bife de tira (picanha) com arroz Thomaz Souto Corrêa e farofa Maison; e o Carré de cordeiro de leite ao forno assado na hora escoltados de favas precoces salteados com pancetta.

Informações: Avenida Nove de Julho, 5925, Itaim Bibi – (11) 3079-6277 e www.tambouille.com.br

Italiano – Cantina Bella Donna
Há mais de 25 anos a Cantina Bella Donna, localizada no Itaim Bibi, oferece ao público pratos saborosos da culinária italiana. Além disso, apresenta uma carta de vinhos com as melhores variedades nacionais e internacionais, como Argentina, Chile, Itália e Austrália.
O menu requintado é composto por diversos tipos de massas sendo que a maioria delas são preparadas artesanalmente pela proprietária e chef de cozinha, Terezinha Rodrigues, a frente do restaurante desde sua inauguração. A casa também oferece variadas opções de saladas, entradas, carnes, aves e deliciosas sobremesas. As principais especialidades da casa são: Perna de Cabrito (R$141 – serve até três pessoas), o famoso Filé à Parmegiana (R$ 46 – serve duas pessoas), isto sem contar os mais de 50 tipos de pizzas.
Cantina Bella Donna

Informações: Rua Tabapuã, 749, Itaim Bibi – (11) 3078 6889 / 3078 3144 e www.cantinabelladonna.com.br

Espanhol / Italiano – Fulana
Fulana foi o nome escolhido para o restaurante que inaugurou em setembro de 2009 em São Paulo, idealizado por dois chefes de cozinha e restauranteurs: o espanhol Arturo Frank proprietário da Churrascaria Sul Nativa (SP) e Paulo Renato, do conhecido Restaurante Margarida Café de Paraty, litoral do Rio de Janeiro, cujo cardápio tem forte inspiração italiana.
Um forno a lenha, que funciona também no almoço, está sob o comando do conhecido pizzaiolo Marco Lucio que prepara pizzas em tamanho individual em vários sabores tradicionais e especiais,  a exemplo a Da Casa com chorizo espanhol ou a Fulana, que combina pêra, gorgonzola e anéis de cebola.
O chefe espanhol Pepe, que também participa das criações do cardápio, pode ser visto no almoço sugerindo tapas que são servidos por garçons nas mesas, um delicioso regalo que faz parte do rico buffet que inclui pães recheados, 30 opções de saladas, queijos selecionados, embutidos especiais – incluindo o jamon da Espanha –  entre os antepastos italianos e espanhóis. A Paella Valenciana figura todos os dias lado a lado com opções de bacalhau, carnes, aves e massas frescas com variados tipos de molhos.  Não deixe de experimentar a Parilla Grelhada – tenro e saboroso filet mignon marinado no vinho tinto durante dois dias e grelhado na hora.
O buffet no almoço custa R$ 19,90 para mulher e R$ 35,90 para homens durante a semana e aos sábados, domingos e feriados R$ 48,91 para ambos.

Informações: Rua Luis Dumont Vilares, 651, Jardim São Paulo – (11) 2283 6575  e www.fulanarestaurante.com.br

Alemã / Suíça – Konstanz
Inaugurado em 1982, o restaurante Konstanz oferece um cardápio multivariado incluindo pratos típicos da Alemanha e da Suíça. O nome da casa foi inspirado numa cidadezinha turística situada na fronteira entre os dois países. O próprio ambiente é dividido: o lado germânico, com pé direito alto e clima informal e descontraído; e o lado suíço, com forro baixo e tom mais intimista e sofisticado. O cliente pode escolher se sentar no lado alemão ou suíço, cuja fronteira é exatamente o bar da casa. Para esquentar as noites frias de inverno, o restaurante oferece diversas opções de fondues, sopas e cremes. Os clientes que forem a casa podem saborear: o Fondue Alemão (R$87), o Bourguignone Carne – acompanha batata rösti, cesta de pães (R$97), o de Queijo – eleito como um dos melhores de São Paulo (R$92) e o Salmão ao Consumê – acompanha salada americana a Juliana (R$110). Além, do irresistível fondue de Chocolate acompanhado de Frutas da Estação (R$70). Todos os fondues servem duas pessoas e alguns ainda têm a opção individual.
Além dos pratos de inverno, a casa oferece outras opções como a especialidade alemã; Marreco recheado (marreco rechaeado e assado, acompanha repolho roxo e purê de batatas) por  R$95 para duas pessoas. Outro prato muito saboroso é o  Escalope Floresta Negra (com molho emmenthal e funghi seco com arroz) por R$83,40 para duas pessoas.

Informações: Av. Aratãs, 713,  Moema – (11) 5543 4813 e  www.konstanz.com.br

Português – Trindade
Há quatro anos na agitada rua Amauri, o restaurante Trindade – casa-irmã do A bela Sintra – entra em 2011 com reformulação em seu ambiente. O cardápio da casa do Itaim aposta em toques modernos, mas mantém a tradição da cozinha portuguesa como Arroz de Polvo a Caio R$ 68; Camarão à Amauri R$ 87 (homenageando a rua), a farta Salada de Verão com camarão, lulas, lagostins, polvo e folhas R$ 70. As frigideiras de Polvo com Sal Grosso R$ 45; Camarão com lâminas de alho e azeite R$ 42 e de Lascas de Bacalhau R$ 39, são sucessos de pedidos. No bacalhau são diversas as opções, entre eles o famoso Bacalhau Nunca Chega (bacalhau desfiado, presunto, azeitonas pretas) R$ 64, Bacalhau à Proença (postas com grão de bico) R$ 96, entre outras sugestões. Nos caldos e sopas, o clássico Caldo Verde R$ 27, Sopa de Salmão R$ 29 e de Tomate à Moda do Alentejo R$ 28.
Nas sobremesas, os tradicionais doces conventuais portugueses garantem o sucesso dos pedidos como a Encharcada de Fios de Ovos, Toucinho do Céu e nas brasileiras, Musse de Chocolate na Colher de Pau, Arroz Doce, variando entre os mais de 14 tipos e no preço de R$ 13 a R$ 19.

Informações:  Rua Amauri, 328, Itaim Bibi –  (11) 3079-4819 / 3079-4861 e www.restaurantetrindade.com

Argentino – Bracia Parilla
Desde 2001, o Restaurante Bracia Parrilla atrai moradores de diferentes regiões da cidade interessados em conhecer o melhor da gastronomia Argentina, além de vinhos dos mais diversos países do mundo, acondicionados em adega subterrânea climatizada.Logo na entrada, é possível ver através de um vidro, uma adega subterrânea, com mais de 1000 garrafas de vinhos de diferentes países.
A casa explora os cortes tradicionais porteños, preparado por legítimo parrillero feito em grelha inclinada assim como usam nossos hermanos, preservando o sabor de cada corte. Destacam-se cortes como Ancho no espeto, Parrilleiro) e Chorizo – (com aproximadamente 450g). Também, no a la carte, figuram saladas, massas e pescados, entre eles a Truta Grelhada ao molho à base de vinho branco e risoto de brócolis. Duas boas dicas de pratos são: Bife Parrillero (Bife chorizo aberto, coberto com molho especial à base de vinho e shoyo) por R$ 64,90 e Vacio (Fraldão) por R$ 49 ,90 Na sobremesa, a sugestão fica para o Petit Gateau de Chocolate com Banana e Sorvete de Canela.
O cenário porteño fica completo com os shows de tango que o espaço promove às quintas-feiras. Quinze artistas sobem ao palco – no salão principal – para embalar as noites ao som de principais música símbolo da cultura argentina. As vozes potentes que narram histórias pertencem a Carmen Letícia e Carlos Esteves.

Informações: Rua Azevedo Soares, 1008, Tatuapé – (11) 2295-0099 e www.braciaparrilla.com.br 

Peruana – Killa
Primeiro restaurante de culinária novoandina a se instalar em São Paulo, há dois anos, o Killa, localizado em Perdizes, lançou novo cardápio no primeiro semestre de 2011. Nascido com vocação para mostrar a gastronomia dos países ladeados pelos Andes, o Killa revelou com a renovação foco e inspiração em pratos típicos peruanos.
No cardápio aparecem também o uso de miúdos na confecção de alguns pratos, muito comuns no Peru. Um exemplo é a entrada “Anticuchos”, prato de “las calles de Barranco”, três mini-espetos de coração bovino marinados em salsa anticuchera, que leva ají panca, cominho e outras especiarias (R$ 16,50).
Uma das novidades  do cardápio é  “Un Leche de Tigre”, uma entrada muito parecida com o ceviche, mas com o peixe cortado em pedaços menores, mais temperado e servido com canchas e chips de mandioquinha (R$ 17), e outra  o “Calamares Y Majado de papas”, tubos de calamares flambados em pisco e servidos com purê rústico de batatas (R$ 34).Entre os ceviches, destaque para o “3 ajís + salmón”, ceviche picante de salmão e pepino, marinado com leche de tigre, temperado com três tipos de pimentas (R$ 28,50) e o “Spicy Tuna”, ceviche extra picante de atum, abacate, manga e salsa teryaki, acompanhada de pimenta de cheiro (R$ 30,50).
A oferta de pratos principais revela o “Aeropuerto Chino”, salteado de macarrão oriental, arroz, moyashi, ovos, servido com mango agridoce, típico da cozinha chifa (R$ 23). A carne de porco aparece  no tradicional peruano “Carapulcra”, cozido com papas secas, porco, ajies, amendoim e especiarias (R$ 27). O “Callao y Arequipa” traz peixe branco grelhado com crosta de quinua, servido com salsa chorrillana de tomates, cebola roxa, alcaparra e vinho branco (R$ 35).
Entre as sobremesas não deixe de provar “Torta de chocolate y banana” com banana, chocolate belga, pisco e pecãs (R$ 11).

Informações: Rua Tucuna, 689, Perdizes (11) 3872 1625 e www.killa.com.br

Indiano – Madhu Restaurante
Inaugurado em 15 de janeiro de 2010, o Madhu Restaurante traz a São Paulo um novo conceito em culinária indiana. Com pratos inspirados no sul da Índia e receitas milenares passadas de mãe para filha, de geração a geração, o Madhu apresenta um cardápio rápido, mas muito bem elaborado.
Considerado o único fast food de comida indiana da América do Sul, e também o único especializado em receitas do sul da Índia em São Paulo, o Madhu surpreende pela qualidade de seus pratos, todos preparados pelas mãos de um chef indiano.
O fast food apresenta um cardápio dividido em combos, 12 no total, compostos por prato principal e acompanhamentos, que são escolhidos pelo cliente, e também a opção dos pratos diários. O cliente pode optar por combinações compostas de carne bovina, carne de porco, frango, peixe e também uma série de opções vegetarianas e veganas.
No período da noite, além dos combos, o Madhu oferece aos clientes um cardápio totalmente voltado a lanches e aperitivos. O menu apresenta iguarias do sul da Índia muito saborosas e refrescantes. Todas com opções de recheios vegetarianos, veganos e não-vegetarianos.
Duas deliciosas opções são: Kathi Roll – originário de Calcutá, na Índia, o lanche é uma espécie de Kati Kabab enrolado em uma variação especial do pão chapati, apresentado nas versões Chicken Kathi Roll (foto) e Veggie Kathi Roll por R$ 9 + R$ 1,90 o chutney; Chicken Curry – o  acompanhado de arroz branco, Chapati e Salada Kochi (como você vê na foto) ou pode optar por outros acompanhamentos como Appam, Snack Malai Kofta e Chutney Malai, por R$19,90 o combo.

Informações: Rua Augusta, 1422, Consoloção –  (11) 3262-5535 e www.madhurestaurante.com.br

Brasileira – Brasil a Gosto
Inaugurado em 2006, o Restaurante Brasil a Gosto integra o projeto da chef Ana Luiza Trajano, de pesquisa e difusão do Brasil, seus costumes e regiões, a partir do melhor da cultura e da gastronomia. Neste renomado espaço a chef traz para o mundo de cores, aromas e sabores todo o conhecimento adquirido nas incursões culinárias pelo país.
Há pratos de todas as regiões do Brasil. Em 2011 foi lançado um novo cardápio, com opções como  Salada morna de lula e polvo, polpa de coco verde, castanha de caju e vinagrete de biribiri (R$ 43), sucesso do menu da Bahia; o Pintado na folha de bananeira com vinagrete de palmito pupunha, farofa de couve e banana grelhada (R$ 68), do Pantanal; o Frango Caipira grelhado, legumes na chapa, purê de batata e molho suave de hortelã (R$ 52,00), ícone das Minas Gerais; as compotas de frutas e legumes sazonais, com forte presença no Centro-oeste. Para homenagear a região Norte, Ana Luiza traz uma nova roupagem a uma de suas principais criações: o Pirarucu grelhado, que passa a ser preparado com sal defumado, legumes, frutas da estação e azeite de castanha do Pará (R$ 75).
Entre tanta variedade e sabores, as Bóias são pedidas excelentes e mudam a cada dia da semana. Na terça é dia da Bóia Brasileira – Contrafilé acebolado, arroz branco, feijão, ovo e batata frita (R$ 48), quarta, Bóia Gaúcha – Arroz carreteiro (R$ 44), quinta tem Bóia Mineira – Costelinha de porco com tutu de feijão, farofa com torresmo, couve e arroz branco (R$ 44) e sexta-feira a pedida é a Boia Carioca – Picadinho de filé mignon, banana empanada, arroz branco, feijão-preto e ovo frito (R$ 44). No sábado e no domingo, bóia com cara de final de semana: Nordestina (sábado) – Carne seca desfiada, paçoca de carne seca, purê de abóbora e arroz branco (R$ 48) e Capixaba (domingo) – Moqueca capixaba, pirão de peixe e arroz branco (R$ 62).
Para encerrar Sorvetes e raspadinhas – tapioca, coco queimado, nata, limão, baru e cajá (R$ 12), Maria Mole com baba de moça, coco fresco e castanha-de-caju (R$ 22) e Tortinha de farinha de caju com chocolate cremoso, geléia de bacuri e calda de pitanga (R$ 22) fazem da sobremesa um difícil exercício de escolha.

Informações: Rua Professor Azevedo do Amaral, 70, Jardim Paulistano – (11) 3086 3565 e www.brasilagosto.com.br

ENVIAR COMENTÁRIO

0 Comentários