Mora em São Paulo e está sem tempo para viajar para muito longe? Então reserve um dia ou dois para fazer a Rota da Uva de Jundiaí.
A cidade fica a apenas 50 quilômetros de São Paulo e tem tradição na fabricação dos vinhos. São mais de 20 vinícolas, além de bares e restaurantes. Muitas tiveram origem com os imigrantes italianos que chegaram ao local no fim do século 19.
É impossível visitar todas as vinícolas em um dia apenas. Então, se quiser ir a várias, reserve, pelo menos, dois dias.
O Viajar é Simples esteve na cidade e visitou três vinícolas em um dia. Além disso, alguns restaurantes e bares também entraram no roteiro. Você encontra todo o itinerário e indicações na matéria, além de dica de hotel para dormir o sono dos anjos depois de umas taças de vinho.
Um dia na Rota da Uva de Jundiaí
Os italianos que foram viver em Jundiaí sentiam falta do vinho. Por isso, começaram a produzi-lo no local. Porém, as uvas não eram as mesmas das usadas na Itália, que são específicas para fabricação da bebida, mas as de consumo, aquelas que a gente come.
Sendo assim, na região, a maior parte dos produtores faz apenas vinhos de mesa, aqueles mais suaves e doces.
A uva mais famosa de Jundiaí é a Niagara, dentre outras como Moscatel e Isabel.Na Rota da Uva até existem vinhos com uvas próprias da vitivinicultura, mas elas são importadas.
O bairro de Caxambu, visitado pelo Viajar é Simples, concentra a maioria das vinícolas. Porém, elas também podem ser encontradas em outras regiões, como Colônia, Toca e Roseira.
Alguns produtores aproveitam as uvas também para outros fins. É comum encontrar geléia feita com a fruta. E, como é uma área rural, outros quitutes típicos do interior podem ser degustados por lá.
Abaixo, as vinícolas e bares que o Viajar é Simples visitou:
Adega Brunholi
A família Brunholi se dedica à produção do vinho por mais de cem anos, porém a adega foi aberta apenas em 1991. A Adega Brunholi faz parte do complexo Villa Brunholi, que abriga também um museu e restaurante com grande área verde. Além de cerca de 10 rótulos de vinho, é possível encontrar por lá outras bebidas alcoólicas e quitutes.
Assim como nas outras vinícolas da região, na Adega Brunholi o cliente não marca um horário ou compra um tour para provar os vinhos. Assim que chega à loja, ganha uma taça e é servido com as bebidas que escolher.
Como é uma casa fundada por italianos, outro produto de fabricação própria é o licor limoncello. Vale a pena provar e, se for um amante dos drinques, comprar uma garrafa dele.
Outras duas bebidas alcoólicas se destacam na Adega Brunholi: a caipirinha pronta e o gin. O gin é o Decreto 89 e vale a pena provar. A caipirinha engarrafada, por sua vez, leva apenas cachaça, açúcar e limão.
Para levar para casa, aposte nas geleias feitas no local. Claro que a de uva é imperdível, afinal de contas, é a terra da fruta.
Reserve um tempo para fazer alguma refeição no restaurante Villa Brunholli. O café da manhã colonial tem dezenas de itens e acontece aos sábados e domingos a partir das 08h30.
Para almoço e jantar, claro que massas e risotos não faltam. Na sexta-feira à noite, a partir das 19h30, acontece o rodízio de massas. Bom, se for sair de São Paulo na sexta, já aproveita para jantar por lá e passar o sábado visitando as vinícolas.
Serviço
Adega Brunholi
Endereço: Av. Humberto Cereser, 5900 Caxambu – Jundiaí/SP
Site: brunholi.com.br/adega/
Funcionamento: abre todos os dias, exceto segunda, das 09h00 às 17h30
Villa Brunholi
Site: brunholi.com.br
Funcionamento: café da manhã aos sábados e domingos das 08h00 às 11h30 / almoço de terça a domingo das 11h30 às 15h30 / jantar de sexta e sábado das 19h30 às 23h00.
Adega Maziero
Quando a família Maziero chegou ao Brasil, foi para Araras trabalhar em fazendas de café. Porém, alguns meses depois, foram para Jundiaí a convite de um amigo e começaram a plantar uvas no bairro de Caxambu.
A venda do vinho começou em 1954. Poucos depois, foi fundada a adega, que funciona até hoje e faz parte da rota da uva de Jundiaí.
Talvez você já tenha ouvido falar dela. A Adega Maziero produziu o vinho usado na missa em que o Papa Bento XVI tomou em sua vinda ao Brasil em 2007 e também forneceu o vinho servido para o Papa Francisco durante almoço no país em 2013.
Quer provar o mesmo vinho dos papas? As bebidas usadas foram o Moscato Seco, o Bordô Seco e o Rosé.
E experimentar os vinhos da Adega Maziero é muito fácil. Cuidado! Os barris ficam à disposição dos clientes. Basta pegar um copo, abrir a torneira e, pronto, tomar.
No fundo da loja fica a adega propriamente dita. É bem espaçosa e abriga vários barris. Também é possível comprar algumas guloseimas fabricadas na região.
Serviço
Adega Maziero
Endereço: Av Maria Negrini Negro, 2051 – Toca 11 – Jundiaí (SP)
Facebook: www.facebook.com/vinhomaziero/
Funcionamento: de segunda a sábado das 08h00 às 18h00 / domingos e feriados das 08h00 às 16h00
Adega e Cervejaria Galvão
A Adega e Cervejaria Galvão tem duas particularidades: produz também cerveja e é possível visitar a plantação.
A plantação de uvas começou em 1950 no mesmo local em que hoje está aberta a adega e cervejaria. O neto do fundador atendeu um pedido do avô para tocar o negócio. Ele aproveitou a paixão por cervejas e também começou a produzir a bebida de forma artesanal no local.
Não podia ter cenário melhor, dá para provar cerveja, vinho e ainda comer petiscos. Atualmente, o local produz mais cerveja do que vinho.
Vinhos são seis tipos e o chope feito com a bebida. É possível provar e comprar vinhos feitos de uvas como Niágara, Curbina e Israel.
As cervejas produzidas são pilsen, weiss, american talehle, indian tale ale e stout. Para acompanhar tanta bebida, não deixe de pedir um bolinho de costela (R$ 6) e um de lingüiça com queijo (R$ 6).
Aos domingos, o local ainda oferece joelho e costela no bafo (R$ 60). Ou seja, se for passar o fim de semana na Rota da Uva em Jundiaí, é uma boa pedida dar um pulo da Adega e Cervejaria Galvão nesse dia.
Serviço
Adega e Cervejaria Galvão
Endereço: Avenida Maria Negrine Negro, 950, Caxambu, Jundiaí (SP)
Facebook: www.facebook.com/adegagalvao/
Funcionamento: terça a sábado das 09h00 às 18h00 / domingos e feriados: das 09h00 às 17h00
O salgado mais famoso de Jundiaí
Para completar o passeio em Jundiaí, que tal comer uma iguaria da cidade acompanhada de um suco de uva que não é encontrado em nenhum outro lugar? Para isso, vá até o Kiosque Roseira.
Em 1986, Dona Laurinda começou a fazer uma coxinha com três queijos para vender em sua barraquinha de uvas. Ela misturou muçarela, provolone e queijo colonial típico de Jundiaí e colocou em uma massa de mandioca.
Com formato de coxinha, o quitute, que Dona Laurinda não gosta que chame de bolinho, virou o salgado típico da cidade. Hoje, o local não é mais barraca nem quiosque, é um verdadeiro restaurante com 17 sabores de coxinhas salgadas.
Além do salgado de três queijos (R$ 6), vale provar a coxinha que leva frango com catupiry. Para acompanhar, um suco de uva com preparo especial da Dona Laurinda. Ele vem bem geladinho e com textura bastante cremosa.
Para os dias quentes, o local também oferece açaí. Quem preferir fazer um refeição completa no local, pode optar por pratos. O frango empanado de um jeitinho também especial é o mais pedido.
Serviço
Kiosque Roseira
Endereço: Avenida Humberto Cereser, 5221, Roseira, Jundiaí (SP)
Instagram: www.instagram.com/kiosqueroseira
Funcionamento: de terça a quinta das 10h00 às 22h00 / sexta e sábado das 10h00 às 23h00 / domingo das 09h00 às 23h00
Como fazer a Rota da Uva de Jundiaí?
Se puder ir de carro – lembrando de tomar cuidado para não dirigir embriagado – melhor. Basta seguir os endereços das adegas e restaurantes e aproveitar. Assim, tem mais liberdade para ficar o tempo que for necessário em cada um dos locais.
Hotel em Jundiaí
E para conhecer as vinícolas citadas na matéria e tantas outras que a Rota da Uva em Jundiaí oferece, nada melhor do que dormir uma ou mais noites na cidade e fazer tudo com tempo. Quem procura uma hospedagem econômica e confortável pode ficar no Red Roof Inn Jundiaí.
Marca dos Estados Unidos, no Brasil a Nobile Hotéis tem os direitos de franquia. Quando assumiu o prédio, fez um investimento de R$ 250 mil em reformas e modernização.
A poucos minutos do centro de Jundiaí, o Red Roof da cidade oferece estacionamento gratuito, ou seja, quem viaja de carro não precisa ter um gasto adicional. Além disso, tem piscina e academia para momentos de lazer.
O Red Roof Jundiaí tem 112 apartamentos divididos em três categorias: superior queen, twin e luxo. As diferenças entre as categorias superior é luxo são basicamente o tamanho e amenities. Crianças de até sete anos podem dormir na mesma cama dos pais e também é possível usar uma cama extra para as maiores.O hotel oferece, ainda, quartos conjugados.
O hotel também é uma boa pedida para quem quer aproveitar os parques da região. Ele fica a apenas 15 minutos de carro do Hopi Hari e do Wet´n Wild, bem como do Outlet Premium.
O hotel possui restaurante aberto para café da manhã, almoço e jantar. A comida é bem típica do interior paulista com produtos da região. No almoço, o cardápio é à la carte. No jantar, de segunda a quinta existe buffet por R$ 40 por pessoa, incluindo bebida. Dependendo da ocupação, o hotel pode oferecer buffet no almoço e nos jantares de sexta a domingo.
O Red Roof Inn Jundiaí aceita animais de estimação de até 15 quilos sem nenhum custo adicional. Os animais e as crianças recebem um kit de mimos especial.
As diárias custam a partir de R$ 150 + 2% de ISS para duas pessoas. Café da manhã e Wi-fi, além do estacionamento, estão inclusos.
Serviço
Red Roof Inn Jundiaí
Endereço: R. Profa. Maria de Lourdes França da Silveira, s/n – Cidade Santos Dumont, Jundiaí (SP)
Site: www.nobilehoteis.com.br
*A viagem foi feita a convite da Nobile Hotéis, porém, o post é independente e baseado na percepção da jornalista
** Valores da matéria checados em dezembro de 2019