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Onde comer em Aruba?

Comer em Aruba é uma verdadeira mistura de tendências já que temos um caldeirão cultural com mais de 90 nacionalidades sendo que sua população é de 110 mil habitantes. Ao mesmo tempo, o mercado é bastante voltado ao turista dos EUA, assim, dá para perceber algumas tendências na ilha.

O que esperar da oferta gastronômica de Aruba?
Antes de indicar locais para comer em Aruba, é importante ter uma panorama geral da gastronomia na ilha, que tem cerca de 200 restaurantes. Quando lembramos que o destino foi habitado por povos indígenas há séculos, teve colonização majoritariamente holandesa com um pouco de domínio espanhol, começamos a entender as raízes da comida local.

Johnny Cake pãozinho típico de Aruba que pode ser servido com diversos recheios – Crédito: Sylvia Barreto

Por ter uma história tão diversa e abrigar muitas nacionalidades em um espaço relativamente pequeno, é possível encontrar grande variedade de pratos em Aruba. Hoje, vemos locais que servem comidas típicas holandesas, como os poffertjes, espécie de panqueca fofa, e os waffles.

É comum também encontrar pela ilha restaurantes asiáticos, e não só japoneses, mas de outros países da Ásia também. As iguarias mexicanas, como guacamole e tacos, também são bem presentes na ilha. Além, claro, de certos pratos com um toque caribenho, inclusive no modo de preparo do arroz e dos diferentes tipos de feijão.

Comida barata em Aruba – Além disso, como o EUA é um grande emissor de turistas, é notável o número de cadeias de fast-food presentes no destino, como Pizza Hut, McDonalds, Burger King, Dunkin´Donuts e KFC. Nestes locais, com cerca de US$ 10 é possível fazer uma refeição se você quiser economizar um dia ou mesmo matar a vontade de comer nesses locais.

Pratos típicos de Aruba
Por Aruba ser uma ilha, claro que é bem fácil encontrar peixes e frutos do mar nos mais diversos tipos de restaurantes em Aruba. O modo de preparo vai depender da influência de cada um, mas vários fazem com o tempero creole. Prove os peixes mahi mahi, garoupa, barracuda e red snapper.

Curiosamente, os pratos típicos mais conhecido de Aruba não levam peixe e tampouco frutos do mar. Vou começar dando o pastechi como exemplo, que é o snack mais famoso de Aruba e lembra um pouco nosso pastel, apesar da massa diferente e ligeiramente doce. O mais tradicional leva recheio de queijo gouda, mas também há opções com carne, frango e peixe.

Pan bati – Crédito: Sylvia Barreto

Outro snack comum em Aruba que, assim como o pastechi, pode ser servido no café da manhã é o Johnny Cake. Não, não é um bolo, é um pãozinho também frito. É servido quente com manteiga ou até usado para fazer pequenos sanduíches. Um pouco similar às panquecas, temos o pan bati, que é consumido pelos arubianos em qualquer hora do dia.

E, se você gosta de polenta, experimente a versão de Aruba chamada de funchi. Se feita como mingau espesso de farinha de milho é servida, geralmente, com peixe ensopado. Porém, também pode ser cortada e frita, incluindo a versão com queijo por cima.

Pastechi – Crédito: Sylvia Barreto

E entrando nos pratos principais, um bem tradicional em Aruba é o keshi yena, feito basicamente de queijo edam ou gouda, carnes de vaca e frango (pode até ter de porco também) e temperos diversos. O prato é uma grande mistura de influências europeia, caribenha e africana, ou seja, a cara de Aruba. Ele é levado ao forno depois de passar pela panela para que o queijo fique gratinado. Pode ser consumido o ano todo, mas é bem típico do Natal na ilha.

Balashi é feita em Aruba – Crédito: Sylvia Barreto

E o que beber em Aruba?
Se você adora tomar drinques e cervejas locais, em Aruba não pode deixar de provar duas bebidas. A primeira dela é o Aruba Ariba, um drinque típico encontrado na maioria dos bares e restaurantes.

O Aruba Ariba leva vodka, rum, licor de banana, Grand Marnier e ponche de frutas. O sabor vai variar um pouco de um lugar para o outro dependendo das escolhas das frutas.

Outra bebida típica de Aruba é a cerveja Balashi. A primeira, Balashi Pilsner Beer, foi lançada em 1999. A marca, que tem quatro rótulos atualmente, Aruba, faz a cerveja com água dessalinizada da ilha, malte importado da Escócia e lúpulo da Alemanha.

Além da Pilsner, a Balashi é encontrada na ilha em uma versão pale larger que vai bem com uma fatia de limão, a Chill. Para quem prefere pale ale, a Balashi tem duas versões com sabores: manga ou laranja. E, se está pensando no preço, nos bares custa ao redor de US$ 4.

Drinque típico: Aruba Ariba – Crédito: Sylvia Barreto

5 restaurantes em Aruba

Agora que você já sabe as delícias gastronômicas de Aruba, veja cinco dicas de lugares para ter ótimas refeições no destino.

1 – Craft e Lola – Duas propostas no mesmo espaço em Palm Beach, em frente ao hotel Hilton. O Craft tem uma proposta mais tex-mex com opções para café da manhã, almoço e jantar que vão desde panquecas (US$ 8,50), huevos rancheros (US$ 10,50) indo para hambúrgueres e bowls (a partir de US$ 12).

Lola e Craft ocupam mesmo espaço em Palm Beach – Crédito: Sylvia Barreto

Se preferir, é só pedir o cardápio do Lola Taqueria que, como o nome já diz, tem os tacos mexicanos como especialidade. Também tem entradas como guacamole (US$ 9,75) e quesadillas (a partir de US$ 11). Os tacos são servidos em dupla, não deixe de provar o Bang Bang Shrimp (US$ 10,50), que leva camarão empanado, maionese apimentada (mas bem suave), cebola e gergelim.

Para sobremesa, aposte na “deep fried oreos” (US$ 8,50). O ideal é dividir porque são seis bolachas Oreo envoltas em uma massa, fritas e polvilhadas de açúcar. É sensacional. Ainda, acompanha calda de morango.

Tacos servidos em dupla – Crédito: Sylvia Barreto

Quesadillas de diversos recheios estão no cardápio do Lola – Crédito: Sylvia Barreto

Deep fried Oreo – Crédito: Sylvia Barreto

2 – Barefoot – se você quer curtir uma happy hour ou jantar vendo o pôr do sol no mar, esse é o lugar ideal. O Barefoot fica na Surfside Beach, em Oranjestad. Tem mesinhas também na areia e menu com pratos bem diversificados com opções de peixes, frutos do mar, frango e carne vermelha.

Para entrada, uma boa pedida é o Two Tuna (US$ 15,50) com carpaccio e tartar de atum com gergelim e molho teryaki. Para quem preferir algo quente, aposte no Ducth Crab Cakes (US$ 13,50) que são bolinhos de caranguejo ao estilo holandês com um toque de curry servido com molho de pimenta.

Para prato principal, para quem quiser provar peixes bem frescos da região uma ótima opção é o Romance of the Sea (US$ 34,50, prato individual) leva garoupa, snapper e mahi mahi servido com molho de limão e alho. Para sobremesa, a deliciosa Key Lime Pie (US$ 9).

Pôr do sol visto do Barefoot

O Barefoot tem cardápio bem variado – Crédito: Sylvia Barreto

03 – The West Deck – outro para ver o pôr do sol é o The West Deck, também em Oranjestad. O restaurante serve alguns pratos típicos arubianos, como Johnny Cakes (US$ 2,50), o pan bati (US$ 2,50) e Fried Funchi with Cheese (US$ 6,50), que é a versão local da polenta frita e com queijo. O típico keeshi yena (US$ 9,85) é servido lá como entrada.

Para prato principal, aposte no Seafood Duo (US$ 27,75) com mahi fresco e 3 camarões com arroz branco, banana doce, pan bati e molho creole para finalizar. Para quem não quiser ousar muito, há opções como BBQ Chicken & Ribs (US$ 25,50) que vai acompanhado por batatas fritas e legumes ou o Surf & Turf (US$ 30), filé mignon e três camarões servido com batatas fritas e vegetais. O Aruba Ariba do local custa US$ 9,50.

The Wets Deck – Crédito: Sylvia Barreto

Funchi é a versão arubiana da polenta – Crédito: Sylvia Barreto

04 – Papiamento Restaurant – jantar neste restaurante é também ser inserido na história de Aruba. A casa onde funciona tem mais de 120 anos e foi construída no estilo chamado “cunucu”, típico da região. Além disso, tem objetos de decoração do século 19.

O restaurante foi aberto em 1983 por Eduardo e Lenie Ellis em Oranjestad, porém, anos depois, foi realocado no casarão. Os clientes fazem suas refeições no grande jardim com piscina da propriedade. Atualmente, os quatros filhos do casal tocam o empreendimento da família.

Para entradas bem refrescantes, duas opções chamam a atenção. Uma delas é o Chilled Shrimp (US$ 18), camarões ao estilo coquetel. Outra opção é chamada simplesmente de Salmon (US$ 16), que são fatias de salmão defumado servido com alcaparras, pepino e sour cream.

Para prato principal o Papiamento tem uma característica marcante: muitos são servidos em pedra quente, os Stone Specials. E, apesar de serem individuais, são enormes. A opção Surf & Turf (US$ 62) é ótima: um grande filé mignon e lagosta servidos com batata assada.

Entrada com salmão e alcaparras no Papiamento – Crédito: Sylvia Barreto

Entrada fria de camarão no Papiamento – Crédito: Sylvia Barreto

Diversos pratos são servido na pedra quente no Papiamento – Crédito: Sylvia Barreto

O Papiamento fica em um casarão com estilo típico de Aruba e um grande jardim – Crédito: Sylvia Barreto

05 – Quinta del Carmen – também em um prédio construído em estilo cunucu, o local carrega muita história. Construído em 1916 por um famoso arquiteto da época para ser usado como casa de veraneio, anos depois, acabou virando o primeiro hospital de Aruba. E, hoje, é um restaurante charmoso com jardins imensos cheios de mesas.

Nesse clima nostálgico, nada como pedir uma entradinha está classificada como “favoritos da vovó”, uma delas é a porção de croquetes de queijo (US$ 15) servida com molho de framboesa e salada com uvas e nozes.

Por lá, a Quinta´s Seafood Paella (US$ 32) é um dos pratos mais pedidos. É a saborosa versão do local para a paella espanhola. Se preferir carne vermelha, uma boa opção é o Skirt Steak a la Parilla (US$ 39), parecido com nosso corte “fraldinha”, a carne é marinada por horas e é servida com molho BBQ e purê de batatas.

Para encerrar, peça um delicioso Nuts for Brownie. É um brownie de chocolate com nozes, amêndoas e castanha servido com sorvete. Dá para dividir. Todas as sobremesas da casa custam US$ 11.

O Quinta del Carmen está instalado em casarão de 1916 – Crédito: Sylvia Barreto

Quinta´s Seafood Paella – Crédito: Sylvia Barreto

Nuts for Brownie – Crédito: Sylvia Barreto

E o que você achou das opções gastronômicas em Aruba? Se tiver alguma dúvida, deixa nos comentários.

*Essa jornalista que aqui escreve foi para Aruba a convite do Aruba Tourism Authority como parte do projeto Mulheres na Viagem, que incentiva mulheres a viajarem sozinhas ou com entra mulheres. Embarcam nessa comigo Andrea Miramontes, do Lado B Viagem, Natalia Manczyk do Porta de Embarque e Natalie Soares do Sundaycooks. Nos sites de cada uma delas você consegue acessar mais matérias incríveis de Aruba!