São vários restaurantes em Cunha (SP), assim como cafeterias e cervejarias. Com opções nas áreas urbana e rural da cidade, fica até difícil escolher onde comer em Cunha e saber exatamente qual local escolher. Por isso, o Viajar é Simples visitou o destino em maio de 2021 e fez uma seleção para você.
Seja para almoçar, jantar, comer um doce bebendo café ou tomar um chope regional, há uma boa opção. A cidade que fica a 230 quilômetros de São Paulo tem estabelecimentos que estão funcionando há anos e outros que abriram recentemente e já caíram no gosto de locais e turistas.
Veja abaixo os restaurantes em Cunha que a equipe do Viajar é Simples foi e aprovou.
Quebra Cangalha
Em 1996, no bairro de Cedro, nascia o Quebra Cangalha com esse nome em homenagem a uma serra da região. “Era uma venda e servíamos alguns pratos simples, especialidades da minha mãe”, explica Wilmar Andrade Silva, o proprietário do restaurante. O ambiente simples da época é muito diferente agora, 25 anos depois.
O Quebra Cangalha mudou de endereço, saiu do Cedro e hoje fica em uma rua tranquila perto do centro da cidade. O cardápio é variado, tem comida típica mineira, carnes com cortes típicos dos EUA, como o T-Bone, massas, risotos e até fondue. Difícil é escolher um prato só.
O ambiente é amplo, com mesas em área interna e externa. Aliás, se for um dia de sol, o ideal é almoçar por lá e pegar uma mesinha externa na linda área verde do lugar.
Se for difícil escolher, comece pela Cangalhinha (R$ 25). A entrada tem torresmo, mandioca crocante e lingüiça. Aliás, a lingüiça é imperdível, feita para o local. Wilmar e um distribuidor de carne da cidade foram acertando o ponto até que ficasse como o proprietário do restaurante queria. E o resulto é incrível.
Para prato principal, um dos mais pedidos é o Cordeiro no Alecrim (R$ 130). O prato que serve duas pessoas é um pernil de cordeiro serrano ao molho de alecrim acompanhado de arroz branco e purê de batatas.
A Leitoa à Pururuca (R$ 140) é outro clássico do local. Também para duas pessoas, ela é acompanhada por arroz branco, farofa de milho, feijão e couve. Quer algo mais leve? Aposte no Risoto de Shitake Orgânico (R$ 52), feito com cogumelos ali de Cunha mesmo. O prato é individual.
Quem prefere risoto e não abre mão de carne, deve apostar no Risoto de Parmesão com Filé Mignon (R$ 72). O prato individual tem a carne servida com um molho feito no local que demora horas para ficar pronto.
Tem espaço para a sobremesa? Consulte a torta do dia ou aposte em um dos pudins do cardápio, tem o de claras (R$ 12) e o de leite condensado (R$ 8). Finalize com um café espresso italiano Lavazza (R$ 4,80).
Endereço: R. Manoel Prudente de Tolêdo, 540
Instagram: https://www.instagram.com/quebracangalha/
Funcionamento: segunda e terça das 12h00 às 16h00 / quinta a sábado das 12h00 às 22h00 (ou horário determinado de fechamento pela fase da pandemia vigente no Estado) / domingo: das 12h00 às 21h00 / Fechado às quartas / Férias e feriados, abertos todos os dias até as 22h00 e domingo até as 21h00 (ou conforme horário determinado pela fase da pandemia).
Il Pumo e Cervejaria Reale
No Armazém Artes e Sabores, no centro de Cunha, funcionam o restaurante italiano Il Pumo, a Cervejaria Reale e um antiquário na frente. Isso mesmo, tudo junto e misturado. Dá para comer uma verdadeira massa italiana enquanto toma chope artesanal de Cunha.
O Il Pumo é o restaurante do italino Vito Consoli. Nascido na Puglia, sul da Itália, o chef veio para o Brasil há sete anos para fazer queijos à convite de um amigo. Ele foi ficando e abriu o Il Pumo.
Vito não deixou a época de fazer queijos no passado. Agora, ele os serve no restaurante e também vende para outros estabelecimentos da cidade. A entrada Caprese (R$ 42), burrata e muçarela de produção própria, tomate orgânico, pimenta-do-reino e manjericão, servida com pão de fermentação natural é imperdível. É ideal para duas pessoas. Para prato principal, um clássico servido na casa é o Carbonara (R$ 58), com receita original italiana, ou seja, sem creme de leite, é perfeito.
Novo no cardápio, o Risotto Il Pumo (R$ 72) é receita original do chef Vito. Ele leva gorgonzola, presunto cru italiano, rúcula e pimenta-do-reino. Para finalizar, parmesão e pistache. Os ingredientes combinam perfeitamente entre si.
Também vale provar Tagliatelle del Trullo (R$ 56), o prato leve shitake e shimeji salteados na manteiga com linguiça artesanal, pimenta-do-reino, salsinha, parmesão ralado e um toque de azeite trufado. É a perfeita mistura entre a técnica italiana e os ingredientes de Cunha.
Infelizmente, no dia que a equipe foi não tinha todas as sobremesas, como os típicos tiramisu e pannacotta. Então, a escolha foram os sorvetes artesanais de chocolate e limão (R$ 16 cada, porções bem servidas). São bem cremosos.
A Cervejaria Reale, que funciona no mesmo armazém que o Il Pumo, serve chope e cervejas artesanais além de pratos típicos alemães. Oferece, por exemplo, Eisben Traseiro Picado (R$ 49).
No cardápio, são cerca de dez cervejas que começam nos R$ 22 (garrafas de 500 ml). Destaque para a Old Ale Pinhão Pilsen e a Pumpkin Ale. A Cervejaria Reale também serve chope artesanal e é preciso consultar no dia qual tipo está disponível. Para completar, tem hidromel, destilado à base de mel, artesanal.
Ainda dá para levar cervejas, hidromel e outros produtos usados no local para casa, como mostarda e pinhão. Para provar tudo isso, vale, pelo menos, duas visitas.
Endereço: Praça coronel João, Praça Cel. José Olímpio, 9 – Centro
Instagram Il Pumo: https://www.instagram.com/_ilpumo/
Funcionamento: Aberto todos os dias para almoço e jantar, exceto às terças.
Instagram Cervejaria Reale: https://www.instagram.com/cervejaria_reale
Funcionamento: Aberto todos os dias
O Olival Bistrô
Difícil no O Olival é definir se irá para almoçar ou jantar. O restaurante é instalado ao lado das oliveiras. O pomar tem oito anos e as plantas precisam de, pelo menos, 20 anos, para que a escala de produção de azeite seja comercial.
Atualmente, o azeite produzido no local é usado e comercializado apenas no O Olival mesmo. Sorte de quem faz uma refeição no O Olival é poder prová-lo, além de outros produtos cultivados no local e pelos vizinhos. Por isso, tudo que é servido é de produção própria ou regional, poucas receitas levam carne, por exemplo, já que no O Olival não tem criação de animais.
Quem vai para almoço encontra um cardápio fechado com entrada, prato principal e sobremesa (ou café se o cliente preferir) por R$ 68. Sempre há três opções de cada, mas o cardápio muda conforme a época, já que as colheitas são sazonais.
No dia que a equipe visitou a local, as opções eram as seguintes: para entrada ceviche de banana, polenta com vegetais confit ou salada de beterraba e quinoa; para prato principal podia ser reginette com molho bolonhesa ou na manteiga e sálvia e risoto de cabotiá; para sobremesa podia ser mousse de chocolate com azeite (um clássico da casa), doppio latte e sorbet de amora e morango. Além disso, todos recebem torradinhas artesanais com azeite aromatizado com pimenta.
Antes ou depois do almoço aos sábados e domingos, os clientes podem optar por uma vista guiada pelo pomar com uma degustação de azeite. Ela acontece sempre às 11h00 e às 16h00, dura 40 minutos e tem custo de R$ 25. Para outros dias, as visitas podem ser agendadas.
Quem quer mergulhar ainda mais no mundo dos azeites, pode fazer uma análise sensorial. Neste passeio, o visitante vai aprender a identificar as características dos azeites provando diferentes tipos.
A análise é feita em torno de uma hora e meia aos sábados e domingos às 11h40 e às 16h30. Para outros dias, é preciso agendar. O valor é de R$ 35 por pessoa.
Então, quem vai almoçar tem a opção de fazer essas atividades antes ou depois do almoço e ainda desfrutar de um ambiente lindo. Quem quiser apenas passear pelo meio das oliveiras não precisa pagar nada.
De sexta a domingo à noite, O Olival se transforma em uma pizzaria. E, já adianto, é imperdível essa experiência também. Existem duas opções de entrada: azeitonas ou azeite com torradas e tapenade de azeitonas. Qualquer uma delas tem o custo de R$ 15.
São apenas quatro sabores de pizza (R$ 68 qualquer pizza grande) e, ainda bem que não tem outros porque já é difícil escolher qual. Na dúvida, pedimos uma com dois sabores: Calabresa Especial – que leva molho artesanal de tomates, muçarela, calabresa, parmesão, azeitonas e orégano fresco – e a Marguerita Especial – molho artesanal de tomates, muçarela, queijo de búfala, pesto e manjericão fresco.
Para beber, não deixe de provar uma receita da casa, o Fizz (R$13). Inspirado na soda italiana, mas muito melhor, é servido nos sabores: amora, capim santo, maracujá, limão e gengibre, laranja e hortelã, hibisco e capim santo. Também dá para pedir a versão com cachaça (R$ 16).
Endereço: Rodovia SP-171 (Rodovia Salvador Pacetti) no Km 58,3 entre Cunha e Paraty
Site: www.olival.com.br
Funcionamento bistrô: todos os dias das 12h00 às 17h00 e de sexta a domingo também das 19h00 às 21h00 (o horário pode ser ampliado de acordo com o a fase na pandemia no Estado). Não aceita reservas, atendimento por ordem de chegada.
Canto das Cachoeiras Bistrô
Que tal ver quatro lindas cachoeiras, tomar um bom banho e ainda almoçar? Essa é a proposta do Canto das Cachoeiras, aberto em 2019 em Cunha.
Com cardápio enxuto, o Canto das Cachoeiras também trabalha com ingredientes e produtos locais, aliás, os queijos servidos por lá são fabricados pelo Vito, lembra? Isso, o chef do Il Pumo.
A cozinha fica aberta do meio-dia até as 15h00. São quatro entradas e cada uma é deliciosa (sim, fizeram um mix para nós). É difícil escolher, mas aposte na Canto 1 (R$ 30) que é composta por burrata, caponata, pimentão vermelho em conserva e pão artesanal.
Para prato principal, se quiser algo bem típico, escolha a Truta Assada (R$ 45). O prato leva meia truta espalmada, purê de inhame e legumes salteados. As outras opções são duas versões de lasanha (a partir de R$ 40) e risoto de shitake (R$ 45).
Quer um sanduíche diferentão? A dica e o Paraibúna (R$ 30). Leva lingüiça toscana caseira cozida na cerveja e dourada na frigideira, queijo meia cura local, chimichurri da casa. O pão usado é o de três farinhas artesanal. Vem batatas rústicas para acompanhar.
Para sobremesa, um doce que não irá encontrar em outro lugar: pavê de amendoim (R$ 10). A receita é uma adaptação da sobremesa que a mãe do proprietário fazia e, agora, reproduzida por sua esposa.
E, para beber, duas indicações. A casa serve suco de uvaia (R$ 8), uma fruta típica. A outra é um dos chopes da marca Lau´s, produzido artesanalmente em Cunha mesmo (a partir de R$ 12).
O local tem taxa de entrada de R$ 15 para adultos. Idoso paga meia. O visitante pode ficar quanto tempo desejar no Canto das Cachoeiras durante o horário de funcionamento.
Endereço: Estrada Municipal do Paraibuna, Km 2,5 – Portão,
Site: https://cantodascachoeiras.com.br
Funcionamento: bistrô todos os dias das 12h00 às 15h00 e a área das cachoeiras das 09h00 às 17h00.
Moara Café
Se você quer almoçar algo leve, como um sanduíche ou tomar café da manhã ou da tarde, o Moará Café é ideal. O visual por lá também é lindo, tem um grande gramado com mesinhas e objetos inusitados, como uma turbina de avião.
Para os amantes do café em si, há diversas opções desde um espresso (R$ 6) até o machiatto, servidos nos tamanhos pequeno (R$ 8) e grande (R$ 10). Algo salgado para acompanhar? Aposte em pão de queijo com lingüiça caseira (R$ 14), ou uma torta artesanal (R$ 12) que tem até opção vegana.
Tem duas coisas que você não deveria deixar de provar por lá: banoffe e brownie (ambos R$ 15). A banoffe é uma torta que leva banana e doce de leite e é a sobremesa mais pedida do local. O brownie também não fica atrás, é delicioso e ainda tem recheio.
O Moara Café também abriga uma mercearia com produtos da região, como queijos, goiabada e café produzido em Cunha. No complexo também funciona uma loja de roupas e acessórios e uma sorveteria artesanal, Para melhorar, é pet friendly.
Endereço: Rodovia SP-171 (Rodovia Salvador Pacetti), km 57
Funcionamento: todos os dias das 09h00 às 18h00
Instagram: https://www.instagram.com/moara.cafe/
Onde ficar em Cunha?
E, se você vai para Cunha, precisará de um lugar para se hospedar. A dica é a Pousada Candeias com apenas 10 chalés.
A pousada é rodeada por um bosque e uma reserva da Mata Atlântica. Todos os chalés têm lareira para aquecer as noites frias da serra.
Incluso na diária, está o café da manhã com produtos locais. Para o lazer, piscina aberta, trilha, queda d´água, sauna e hidromassagem. No momento, por conta da pandemia, não é possível acessar os espaços de sauna e hidromassagem, que serão reabertos assim que for permitido. Diárias a partir de R$ 490 o casal.
Site: https://www.pousadacandeias.com.br/
*A equipe do Viajar é Simples viajou a convite da Pousada Candeias
**Os preços dessa matéria foram checados em maio/2021
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