A praia de Porto de Galinhas (PE) receberá a 7ª edição do Festival Porto Gastrô, entre 29 de novembro e 10 de dezembro. Neste ano, o ingrediente temático é o caju e os chefs dos 21 restaurantes participantes terão como desafio preparar pratos com a fruta típica da região e submeter à degustação do público.
Barracas serão instaladas na Arena Gastrô, que estará localizada na Avenida Beira-Mar. O evento é realizado pela Associação Porto da Boa Mesa (APBM), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco (Sebrae-PE), e recebe o patrocínio do cartão Elo e da Prefeitura do Ipojuca.
“A expectativa é atrair mais de 25 mil pessoas e mobilizar 200 profissionais da gastronomia”, ressalta Brenda Silveira, diretora executiva do Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau (Porto de Galinhas CVB), entidade que apoia o evento junto com a Associação dos Hotéis de Porto de Galinhas (AHPG), a Associação Pousada Charmosa, e a produtora de vinhos Rio Sol.
Na programação deste ano, estão incluídas atividades como circuito gastronômico, capacitações profissionais ministradas pelo Sebrae e 11 oficinas com especialistas na área de bebidas. Uma delas é de enogastronomia, com a presença de sommeliers do Vale do São Francisco, região famosa por produzir três safras de uvas ao ano. Outro destaque será o mestre cervejeiro Ângelo Nunes. “É a grande oportunidade para mostrarmos a qualidade da nossa culinária local”, assinala João Adauto, diretor de marketing da APBM. Também será disponibilizado um espaço para comercialização de artesanato da comunidade local.
A abertura ocorrerá às 19h00 e contará com um coquetel e uma iguaria especial por R$ 5 – o “arrumadão”, típico da culinária nordestina. Todo o valor arrecadado neste evento inaugural será revertido para a Ecoassociados, que mantém programas de educação ambiental e monitoramento em favor da preservação das tartarugas marinhas. Também serão destinados à entidade R$ 3 por cada prato consumido na programação – as receitas terão valores entre R$ 50 e R$ 120. Além disso, o músico conhecido como chef cantor dará as boas-vindas ao público com canções tradicionais.
Confira abaixo os principais pratos:
Restaurante Beijupirá: Beijucastanha
Filé de peixe grelhado, puxado na manteiga e coberto com castanha de caju; Acompanha arroz de espinafre e batatas flambadas.
Café da Moeda: Brownie Nordestino
Brownie com sorvete de tapioca, calda de caju e pralinê.
Moinho do Porto: Moinho Tropical
Cuscuz recheado com castanha e queijo manteiga, servido com camarão salteado no azeite e redução de molho de caju.
Caldinho de Nenên: Anchova da Terra
Deliciosa anchova sobre farofa de castanhas, acompanhada de legumes confitados e arroz de banana.
La Creperie: Salada Itaparica
Salada com rodelas de bananas, castanhas de caju, frango desfiado, cenoura, acelga, passas, alface e molho curry.
Domingos restaurante: Risoto do Valle
Risoto com vieira e caju, castanhas de caju e pimenta biquinho para decoração.
Pousada Ecoporto: Vegano Praieiro
Risoto de caju e limão, falafel de lentilha e crispies de batata doce.
Itaoca: Camarão Catuaba
Filés de camarões ao molho agridoce com castanha de caju. Acompanham salada de alface roxa, tomate seco, acelga, ovo cozido, caju, castanhas e arroz de brócolis.
João Restaurante: Arroz Muro Alto
Arroz com camarão puxado no azeite, caju desfiado e ervas finas.
Mardioca Restaurante: Mardiocaju
Filé de tilápia grelhado com crosta de castanha de caju, arroz de brócolis, mix de folhas e molho de caju.
Muganga Bistrô: Camarão Caju Cajun
Camarão grelhado, coberto com molho de caju, levemente apimentado e servido com arroz de castanhas de caju e passas.
Peixe na Telha: Lagosta Tropicana
Suculenta lagosta, grelhada na manteiga de ervas e chutney de caju. Acompanha arroz de castanha, alho poró e croquete de macaxeira.
Pescaria Porto de Galinhas: Pescada ao Caju
Filé de pescada crocante, salpicado com castanha torrada. Acompanha risoto de frutos do mar com caju.
Bar e Restaurante Pitanga: Maturi
Carne de caju acompanhada de arroz de castanha cremoso com caldo de caju, vinagrete e castanha com camarão.
Bar da Praia Pontal do Cupe: Moranga ao Cajueiro
Camarão ou peixe ou frango na moranga, com molho de suco de caju e arroz de castanhas.
Porto Gallo Restaurante e Bar: Delícia do Nordeste
Deliciosa sobremesa à base de leite, leite condensado, creme de leite, chocolate ao leite, farofa de castanhas de caju e chantilly.
Pousada Tabajuba: Piracaju
Peixe grelhado ao molho perfumado com caju e arroz de abacaxi.
Tabaobi Smart Hotel: Ciranda de Camarões com Caju
Camarões em crosta de castanha de caju, acompanhados de arroz cremoso de queijo coalho e geleia de passa de caju.
Temakeria do Porto: Poke Bowl
Saborosa mistura de arroz, cubos de peixe, vegetais, castanhas de caju e molho agridoce.
La Tratoria: Camaraju
Camarões grelhados salteados com passa e castanha de caju, pimenta biquinho, alho crocante e spaghettini.
Xales de Maracaípe: Maraca Veggie
Ensopadinho vegano de caju ao coco, arroz de cereais e farofa crocante de dendê.