Em um período em que o desejo de viajar vem sendo adiado por conta da pandemia, a sétima edição do Festival Sabores de Cabo Frio convida a um passeio pelo Brasil e outros países através da boa mesa – e tudo o que está relacionado a ela, como tradição, cultura e afeto. O evento, que acontece de 03 de setembro a 03 de outubro, terá como tema “Uma viagem pelo mundo”.
A edição 2021 reúne mais de 60 estabelecimentos que criaram receitas exclusivas inspiradas nos seis continentes (Américas, Europa, África, Ásia, Oceania e Antártida). E, claro, pratos inspirados no Brasil não irão faltar.
Amazonas e Pará, com seus ricos e variados ingredientes, marcam presença em alguns pratos, como a entrada ‘Manaós’, do Limoeiro. O petisco – quitutes de banana pacovã recheados com peixe assado e acompanhado por vinagrete de pimenta de cheiro – é servido em meio a peças artesanais produzidas em uma aldeia indígena onde os proprietários da casa foram, in loco, buscar inspiração.
Entre os pratos principais, o ‘Pará Oriental’, do restaurante José, também faz referência à região, com um toque japonês. A composição leva peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e, para finalizar, molho dashi.
Do Velho ao Novo Mundo sem escalas
O tour gastronômico segue até a Europa, para onde o tradicional restaurante Picolino “viajou” em busca de histórias. O Caminho de Santiago, entre a Espanha e a França, são os pontos de partida para a entrada ‘Caminhos’, que combina cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada e farofa de baguete na manteiga de laranja, servida na coquille (concha).
O Velho Mundo se faz presente também na receita do Delirio´s, que ganhou sabores franceses: filé suíno com bacon e toque de dijon envolto em massa folhada e crosta de ragú de cogumelos, em cama de batata e espinafre salteado na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e finalizado com nozes. E porque não um hambúrguer com clássicos da cozinha italiana? No Sem Frescura, o ‘Spuma di Pomodoro’ combina burger de polpetone recheado com muçarela, espuma de tomate e crocante de salsa em pão brioche.
Do continente africano vem a inspiração do Le Monde: ‘África com sua explosão de sabores e países convidados’, reunindo arroz de coco, moqueca de camarão e mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola. Próxima parada: Ásia, de onde o Kentô traz o ‘Chilli Lámen’: caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, pasta de pimenta da casa, broto bok choy, shiragá e shitake. A Oceania se faz presente no Koala, através da costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa de bacon e pétalas crocantes de cebola australiana.
Dulce de leche, cookie ou macaron?
Para fechar os trabalhos, doces delícias da terra dos nossos hermanos, como promete o Havanna, que faz sua estreia no festival com uma torta macia de cream cheese recheada com o famoso dulce de leche. Em homenagem ao país da pâtisserie, a Brigaderia da Vovó criou o ‘Petit Paris’, um trio com clássicas sobremesas francesas: crème brûlée, mousse de chocolate com merengue francês e macaron de Chandon.
Cafés e docerias da cidade apostaram também em sobremesas que reúnem uma dupla imbatível: o cookie americano e a Nutella (que é inspirada em uma receita italiana). A Marie Doceria acrescentou, ainda, uma bola de sorvete à maravilhosa combinação, enquanto a Duckbill juntou as delícias em uma taça, que foi incrementada com morango, doce de leite, brownie e chantilly.
O frio da Antártida inspirou o Dona Farinha na hora de criar a receita, que traz delícias de diversos países e é arrematada, claro, com um geladíssimo sorvete. “Nossa sobremesa traz referências a todos os continentes, seja nos ingredientes, seja na ideia! É uma verdadeira viagem pelo mundo”, conta Olívia Barrios ao descrever o prato: “com características de pavê, combina biscoito de champanhe, café e creme com chantilly, acompanhada de sorvete meio amargo, morangos e calda toffee“.
Preços fixos
O Festival Sabores segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas ou recriadas exclusivamente para o evento, servidas a preços fixos. As entradas e petiscos custam R$ 40; os pratos principais, R$ 55; e as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35. As porções serão servidas no tamanho individual dos restaurantes.
As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com o horário de funcionamento dos restaurantes e respeitando a capacidade limitada. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.
Espaço Gourmet
Suspenso na edição passada (2020), o Espaço Gourmet volta a ser montado no Shopping Park Lagos. No local, o público terá acesso a diversas receitas ensinadas em atividades gastronômicas com chefs e cozinheiros convidados pelo festival. O espaço funcionará de quarta a sexta-feira, das 16h às 21h, a partir de 10 de setembro.
O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, do Sebrae e da Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento.
Serviço
7° Festival Sabores de Cabo Frio
03 de setembro a 03 de outubro de 2021
Facebook: /saboresdecabofrio
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