Costeleta de cordeiro ao molho de mirtilo e mel com aligot de queijo Jordão do restaurante Pennacchi - Crédito: Divulgação

Começa Temporada Gastronômica das Frutas Vermelhas em Campos do Jordão (SP)

por: Redação
20 de novembro 2020

A Associação Cozinha da Mantiqueira realiza a Temporada Gastronômica das Frutas Vermelhas com 28 de seus associados, como bares, restaurantes e cervejaria, de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal, interior de São Paulo. O evento acontece de 19 de novembro a 03 de janeiro.

No período, os participantes irão oferecer bebidas, petiscos, pratos e sobremesas criados e harmonizados com as frutas que estão em plena colheita e são produzidas na região da Mantiqueira. Os associados da Cozinha da Mantiqueira estão cumprindo rígidas medidas preventivas e foi criado o selo “Restaurante Responsável Covid” que está fixado na entrada dos estabelecimentos.

Pratos da Temporada Gastronômica de Frutas Vermelhas

Vale destacar os principais pratos criados pelos chefs de cozinha dos restaurantes do Cozinha da Mantiqueira para a Temporada Gastronômica de Frutas Vermelhas, que faz parte das atrações das festas de fim de ano.

– Alto da Brasa: localizado no Parque da Cerveja, o restaurante oferece a costelinha suína em baixa temperatura ao molho barbecue de frutas vermelhas, acompanhada de polenta cremosa.

– Bella Vista: o restaurante de comida internacional do Chris Park Hotel tem sobremesa Floresta Vermelha, que combina frutas vermelhas, doce de leite, chocolate e suspiros em creme de Grenadine.

– Caras de Malte: comandado pelo chef Wellington que criou o Cheesecake de Negresco, à base de farofa de biscoito Negresco, com cobertura de calda reduzida de caramelo com frutas vermelhas.

-Dona Chica: dentro do Horto Florestal-Campos do Jordão. O chef Anderson Oliveira servirá vários pratos temáticos, incluindo a verrine de frutas vermelhas, que leva iogurte natural feito com leite de vaca Jersey com as frutas frescas amora, framboesa e mirtilo, geleia de tomate de árvore, favo de mel, flores comestíveis e finalizado com a crocante pipoca de arroz vermelho.

Risoto vegano do Donna Pinna – Crédito: Divulgação

– Donna Pinha: Santo Antônio do Pinhal – a festejada chef Anouk Migotto preparou um menu especial com vários pratos com frutas vermelhas. Entre eles estão o mix de folhas com nozes carameladas, queijo tipo brie e molho de frutas vermelhas, o risoto vegano com mirtilo,

– La Florida A.R.T BBQ: além da deliciosa comida texana, com cortes na brasa, o chef Gaston está incluindo no cardápio durante o evento a Trouxinha recheada de pato ao molho de frutas vermelhas.

– Le Foyer: o chef Adilson Moreira, que comanda a cozinha do restaurante que fica dentro da pousada de charme Chateau La Villete, criou a sobremesa torta cremosa recheada de creme de amêndoas e coberta com calda de amora, morango e mirtilo, servida com sorvete de creme.

– Moringa Mantiqueira: restaurante e empório de produtos da região, também aos sábados faz uma feira orgânica que é atração para os turistas. Seu prato para o evento é o T-bone steak suíno com barbecue de frutas vermelhas, acompanhado de maionese de cebola roxa, folhas frescas da horta, arroz, feijão tropeiro e abóbora grelhada. O corte suíno é da produtora rural Flávia da Del Veneto e barbecue de frutas vermelhas da Senhora das Especiarias que fica em Gonçalves (MG).

– Pennacchi: restaurante do Hotel Toriba, é um clássico na região e oferece menu contemporâneo, mesclando irresistíveis especialidades italianas com pratos que valorizam a culinária local. Participa da temporada com o criativo prato do chef Jeferson, a costeleta de cordeiro ao molho de mirtilo e mel com aligot de queijo Jordão.

– Rango do Rancho: faz parte do Rancho Santo Antônio. Um dos pratos que poderá ser experimentado é o mix de folhas ao molho de frutas vermelhas, feito com redução de amora, framboesa, mirtilo, com vinagre de maçã e ervas.

– Tainakan: o restaurante está no Parque Tarundu sugere o Cordeiro da Montanha – marinado 24 horas e cozido suavemente com os temperos e especiarias antes de ir ao forno, acompanham Risoto de Funghi, alho confitado e batata rústica e de sobremesa, com receita da família Lenz, uma cheesecake recheada com mirtilo, framboesa, amora e cereja, banhadas numa deliciosa calda marinada no licor Marraschino.

– Vila Chã: tradicional restaurante de Campos do Jordão, é especializado em culinária portuguesa com a cozinha comandada pelo chef e proprietário Nelson Gonçalves que para o evento sugere a sobremesa típica Filhós recriada com frutas vermelhas.

Cervejarias artesanais da Mantiqueira

A visitação às microcervejarias artesanais é programação imperdível em Campos do Jordão durante o evento e em qualquer período. Os que elas têm em comum? A água pura e cristalina da Serra da Mantiqueira com a qual são produzidas, resultando em produtos de excelência. Veja abaixo quais são elas.

– Cervejaria Campos do Jordão: acaba de ser inaugurado o projeto Parque da Cerveja, nas montanhas mais altas da Mantiqueira, onde foi instalada a fábrica da cerveja artesanal Campos do Jordão. É possível andar livremente para conhecer a fábrica ou se preferir fazer uma visita técnica agendada com o sommelier.

São seis rótulos e cada um possui uma ilustração que representa os ícones de Campos do Jordão, em estilo moderno: Hasalaz (Avelã); Arbórea (Dunkel); Hanami (Ginger); Caiová (Pinhão) e Bruma (Weizenbock).

Além da fábrica o espaço reúne atrativos como o Play Pub – com bar e jogos de diversão – e o Restaurante Alto da Brasa, que oferece harmonização de grelhados com as cervejas. Além disso, ainda é possível passear no Biergarten, conhecer o Jardim de Lúpulo, as fontes de água na mata, fazer um Beernic, piquenique em cima de uma mesa de madeira no gramado.

A microcervejaria Caras de Malte oferece vários tipos de cerveja – Crédito: Daniel Cardoso

– Microcervejaria Caras de Malte – Em busca da melhor cerveja do Universo, os malteanos, como assim são chamados os sócios da microcervejaria, desenvolveram cervejas que agradam os mais exigentes apreciadores da bebida. É possível visitar a microcervejaria e experimentar os vários tipos diferenciados em régua de degustação, são eles: Antimatéria (Munich Helles), Supernova (American IPA); Buraco Negro (Brown Porter); Radioativa (Vienna Lager); Asteroide (Belgian Dark); Chocolate Brown Porter com Cacau Sabor Chocolate; Nebulosa (Witbier); Djalminha (Índia Pale Lager) e Double IPA (Blazar)

– Microcervejaria Vemaguet67: O temático Bar Vemaguet67 foi fundado em 2014 e recebeu este nome em homenagem ao carro Vemaguet 67. A decoração com objetos de época tornou o local um ponto de encontro descontraído e divertido. Neste segundo semestre de 2020, o bar recebeu a inovação de uma microcervejariaa integrada a um Brew Pub, que conta com um espaço bem mais amplo, com capacidade para 250 pessoas sentadas, localizado no centro do bairro de Capivari.

Os clientes podem acompanhar a produção das cervejas artesanais que receberam como logotipo uma bomba de gasolina e nomes retrôs inspirados nos anos 50, década da fabricação no primeiro carro Vemaguet. As cervejas artesanais podem ser apreciadas também numa roda de degustação. São elas: Marcha Lenta Pilsen; Turbinada – IPA; Fumacê – Weiss; Reboque – Bock;- Furiosa – Red.

Responsabilidade social

A responsabilidade social de Natal também marcará esta Temporada em Campos do Jordão. A Associação Cozinha da Mantiqueira irá presentear a “Instituição de Acolhimento Elza Mansur dos Santos” por meio de uma ação a ser realizada dia 12 de dezembro a partir das 11h30 na Praça do Pinho Bravo. Na ocasião, o chef Anderson Oliveira do Restaurante Dona Chica irá preparar um prato com frutas vermelhas que será vendido por um valor acessível à comunidade. Toda a renda desse dia será revertida para a compra de 25 cestas de Natal que serão entregues às crianças no dia 22 de dezembro, num almoço especial com a presença do Papai Noel.

A associada chef Anouk Migotto do Restaurante Donna Pinha em Santo Antônio do Pinhal, criou para a Temporada a Torta do Bem, feita de amêndoas com recheio de brigadeiro branco, frutas vermelhas e coulis de amora. A renda será revetida para uma ação de responsabilidade social para a cidade, presenteando 35 crianças com almoço e cestas de Natal.

As vendas da Torta do Bem serão revertidas em cestas de natal para crianças carentes – Crédito: Divulgação

Árvores de Natal e decoração natalina

A partir de 20 de dezembro, os visitantes de Campos do Jordão poderão apreciar 175 árvores de Natal de mais de 2 metros de altura. Elas foram criadas individualmente por empresários e entidades da cidade, inclusive pela Associação Cozinha da Mantiqueira, na Praça do Pinho Bravo, na Vila Capivari.

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