Com mais de 20 anos de tradição, o Amazonas Peixaria é restaurante imperdível em Macapá - Crédito: Sylvia Barreto

Dica de quatro restaurantes em Macapá

por: Sylvia Barreto
1 de fevereiro 2022

A culinária típica e rica da região Norte está muito bem representada nos restaurantes de Macapá. O Estado do Amapá leva para mesa mais de 200 espécies de peixes, seja de mar ou rio, nove variedades de camarão de água doce, folhas e frutas exóticas, como tucumã e açaí.

Se você já ouviu falar em pratos como pato no tucupi, tacacá e maniçoba (feijoada da Amazônia), saiba que são iguarias do Amapá. Desmembrado do Estado do Pará em 1943, o Amapá e o vizinho dividem a culinária típica, que teve origem com os povos indígenas.

Porém, talvez por divulgar e explorar mais sua gastronomia, muitos pratos são conhecidos como se fossem do Pará. Mas, você vai encontrar restaurantes em Macapá com os mesmos pratos servidos em Belém.

Para dar um spoiler, planeje-se para comer o peixe filhote, com carne bem suculenta e sem espinha, o pirarucu, conhecido como o “bacalhau da Amazônia”, o camarão no bafo e o camarão pitu, o maior do tipo de água doce. E, para te ajudar nessa empreitada, veja uma lista com incríveis cinco restaurantes em Macapá.

Amazonas Peixaria – Crédito: Sylvia Barreto

1- Amazonas Peixaria

Com vista para o rio, a Amazonas Peixaria, como o próprio nome sugere, é um restaurante em Macapá ideal para comer os melhores e mais típicos peixes da região. Com tradição de mais de 20 anos, tem um ambiente bastante agradável até com um balanço interno.

Não dispense as entradas, peça logo “camarão rosa empanado” (R$ 57), que é acompanhado por acompanha molho tártaro, farofa, limão e tucupi com pimenta cumarí. Outra boa opção é o “bolinho de pirarucu”  (R$ 32) com limão, tucupi e pimenta cumarí.

O mais difícil é escolher o prato principal, que podem ser pedidos compartilhar ou meia porção. São muitas opções. Vale provar a “muqueca amapaense”: filé de peixe cozido com legumes no tucupí, pimenta, pirão e arroz branco. Fica R$ 75 a opção com pirarucu (meia porção por R$ 45) e R$ 107 com o filhote (meia porção R$64,20).

Camarão rosa empanado – Crédito: Sylvia Barreto

Filhote empanado crocante com baião amapaense de feijão manteiguinha e camarão salgado regional – Crédito: Sylvia Barreto

Algo bem típico também é a “caldeirada amazonas”, que é o filé de peixe cozido no tucupi com jambu (planta que causa dormência na boca), camarão rosa (oito unidade), legumes, ovos, arroz branco e pirão. O prato com pirarucu sai R$ 93 (meia porção R$ 55,80), com filhote fica R$: 117 (meia porção R$ 70,20) e mista de peixe com camarão rosa por R$ 130 (R$ 78 meia porção).

Se preferir os peixes sem nada que envolva caldos, aposte em uma dessas opções: “filhote empanado crocante”, acompanha maionese gourmet de picles de pimentinha verde e coentro, baião amapaense de feijão manteiguinha e camarão salgado regional (R$ 112, ou R$ 62 a meia porção); “pirarucu com mousseiline de mandioquinha” que leva, ainda, camarões salteados em ervas da terra e vinho branco (R$: 98, meia porção R$ 51). Peixe assado? Tem também, o ”pirapitinga na brasa” é recheado com pirão de farinha e acompanha mini batata e arroz branco. O prato é servido nos tamanhos pequeno, médio e grande e custa a partir de R$60.

A casa também oferece drinques com frutas típicas, como o “Tuíra” (R$ 18) que homenageia a gengibirra (bebida regional à base de cachaça e gengibre), leva cachaça de ótima qualidade, mel, limão, abacaxi e soda cremosa de abacaxi e gengibre. Para terminar esse verdadeiro banquete, dentre as opções, tem creme de cupuaçu com calda de açaí (R$ 18).

Bolinho de pirarucu – Crédito: Sylvia Barreto

Tem até balanço no Amazonas Peixaria – Crédito: Sylvia Barreto

Serviço

Amazonas Peixaria

Telefone: 96 3225-2008

Endereço: Rua Beira Rio, 208, Santa Inês

Site: http://www.amazonaspeixaria.com.br/

Funcionamento: segunda a sábado das 11h30 às 15h00 e das 19h00 às 23h00

Domingos das 11h00 às 15h00

2 – Norte das Águas

Na orla do rio Amazonas, há um complexo com vários bares e restaurantes, um deles é o Norte das Águas, um enorme quiosque que serve petiscos, bebidas e pratos completos. Lá é um ótimo local para comer o “camarão no bafo” (R$ 50 a porção). Ele é cozido em panela tampada com casca e tudo. Na mesa, quem come vai descascando com as mãos e, segundo os amapaenses, “essa é a graça”.

Para prato principal, uma das pedidas é o “peixe crocante” (R$ 87, serve de duas a três pessoas). Trata-se de filé de filhote empanado com batata palha e acompanhado de arroz, feijão, salada, farofa, purê ou macaxeira. Outra boa opção é o “peixe recheado com camarão e queijo” (R$ 100, serve de duas a três pessoas). É o filé de filhote frito e recheado de camarão e queijo, acompanhado por arroz, farofa, purê ou macaxeira.

Camarão no bafo no Norte das Águas – Crédito: Sylvia Barreto

O peixe crocante é um filhote empanado com batata palha – Crédito: Sylvia Barreto

Serviço

Norte das Águas

Telefone: 96 98132 1546

Endereço: Rua Beira Rio, 470/02 – Santa Inês

Funcionamento: segunda das 11h00 às 20h00, de terça a sábado das 11h00 até meia-noite e aos domingos das 11h00 às 18h00.

3 – Flora Bistrô

Esse simpático bistrô à beira do igarapé de Fortaleza não fica, necessariamente, na capital do Amapá. Precisamente, está no município de Santana, a uns 15 km do centro de Macapá.

Vale a pena a ir ao local. A vista, apesar de bem simples e rústica, mostra a essência do Estado com seu fluxo de barcos e pescadores. E, claro, a comida da chef Flora Dias é excelente.

Para aproveitar a entrada, uma boa sugestão é “camarão rosa empanado na farinha de tapioca” (R$ 70), acompanha farofa, tucupi e chutney de açaí. No prato principal, há opções de carne vermelha, mas acompanhadas de itens bem regionais. Um exemplo é o “filé curiau” (R$ 80), vai acompanhado de arroz de maniçoba, macaxeira, legumes e farofa).

O Flora Bistrô fica em frente ao Igarapé da Fortaleza – Crédito: Sylvia Barreto

Um dos pratos principais mais característicos da casa é o “pitu grelhado à moda da chef” (R$ 100). O camarão pitu é o maior de água doce e bem típico da região, para comer, é preciso tirar sua casca. É servido com arroz com tucupi, jambu e farofa de banana.

Caso queira provar o peixe filhote do local, a opção é “filhote à moda da chef” (R$ 90). O peixe é grelhado na manteiga com ervas amazônicas e servido arroz caldoso de tucupi, camarão regional, jambu e farofa.  Todos os pratos mencionados servem bem duas pessoas. Há três opções de pratos individuais na casa, sendo um de carne vermelha, um e peixe e um risoto de camarão. Todos custam R$ 30.

Prato com camarão pitu, o maior que existe em rios – Crédito: Sylvia Barreto

O “filhote à moda da chef” leva também camarão regional – Crédito: Sylvia Barreto

Serviço

Flora Bistrô

Telefone: 96 98111 8007

Endereço: Rodovia Salvador Diniz, 3020, Fortaleza – Santana

Funcionamento: terça a domingo das 11h30 às 15h30

4 – Macapaba Hotel e Restaurante

Se você procura restaurante em Macapá com refeição rápida, mas de qualidade e saborosa, vá até o restaurante do hotel Macapaba. Ele funciona no esquema de buffet com grill e tem muita variedade.

Fechado e com ar condicionado, o buffet oferece opções triviais, carnes no grill e até comida japonesa, como sushis. Claro, os pratos regionais não faltam, há opções como caranguejo desfiado, charque frito, maniçoba e peixes.

Depois do prato feito, basta pesar. O quilo varia de R$ 69,90 a R$ 80 dependendo do dia.

O restaurante Macapaba tem grill e serve carnes preparadas na hora – Crédito: Sylvia Barreto

O buffet tem pratos típicos como caranguejo desfiado e charque – Crédito: Sylvia Barreto

Serviço

Hotel e Restaurante Macapaba

Endereço: Avenida Ernestino Borges, 1402

Telefone: 96 3217 2578

Funcionamento: todos os dias para almoço das 11h00 às 15h00

Dicas bônus

Em Macapá faz muito calor e, por isso, lá é bem comum encontrar barraquinhas e lugares que vendem “chope”. Mas, não, não é a bebida, e sim o que em São Paulo chamamos de “gelinho” e no Rio de Janeiro de “sacolé”. Custa baratinho, coisa de dois reais, e os sabores são os mais variados, incluindo as frutas típicas da região, não deixe de provar o de taperebá e o de açaí.

E, se você não é da região Norte do Brasil, provavelmente como açaí gelado e com acompanhamentos doces na sua cidade. Só que no Amapá ele costuma ser servido em temperatura ambiente junto com as refeições e misturar tapioca ou farinha na hora de comer. O gosto é bem forte e terroso, muito diferente de quando é servido doce.

*Todos os valores dos restaurantes foram checados em dezembro de 2021

** A repórter viajou a convite da Amapá Eco Camping com apoio da Azul Linhas Aéreas e o Sindetur-AP

 

 

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